第7回 食品安全シンポジウム

リスクマネジメントとリスクコミュニケーションを考える-1

「食の信頼を向上させるリスクコミュニケーション」

東京大学大学院 農学生命科学研究科 准教授 中嶋 康博

「味の素におけるリスクコミュニケーションの取組み」

味の素㈱品質保証部 製品評価グループ 専任部長  <唐澤 昌彦/span>

リスクマネジメントとリスクコミュニケーションを考える-2

「食の"安全""安心"の問題に、企業はいかに向き合うか
        ~花王の食の安全・コミュニケーション活動~」

花王㈱ HHCフード&ビバレッジ事業グループ フード&ビバレッジ事業グループ長
執行役員 安川 拓次

「食の安全に関するコミュニケーションのあり方を考える」

科学ライター 松永 和紀

異物混入対策の実際、意図的混入対策の実際

「日本ハムグループにおける品質保証と異物混入対策」

日本ハム㈱ 常務執行役員 品質保証部長 兼 お客様コミュニケーション部長 山田 輝男

「食品包装とタンパリング防止策」

江崎グリコ㈱ 商品開発研究所 所長 宮木 康有

監査を通じた食品安全対策の方向性

「コカ・コーラの食品安全への取り組み」

日本コカ・コーラ㈱ 技術・サプライチェーン本部 クオリティガバナンスマネジャー 米澤 由浩

「サプライチェーンにおける食品管理システムと原材料の調達」

日本マクドナルド㈱ コンプライアンス本部 品質管理統括部 統括マネージャー 山下 安信