第10回 食品安全シンポジウム

日本の食品輸出のためのHACCP活用

C: 東京大学大学院 農学生命科学研究科 教授 中嶋 康博

HACCP導入の「これまで」と「これから」

S:厚生労働省 医薬食品局 食品安全部 監視安全課 監視安全課長 滝本 浩司

日本のHACCP活用の現況と今後の展開

S:農林水産省 食料産業局 企画課 食品企業行動室長 横田 美香

パネルディスカッション
「日本におけるHACCP ~食品輸出促進のための活用~」

C:東京大学大学院 農学生命科学研究科 教授 中嶋 康博
S:厚生労働省 医薬食品局 食品安全部 監視安全課 監視安全課長 滝本 浩司
S:農林水産省 食料産業局 企画課 食品企業行動室長 横田 美香
S:一般社団法人 日本食肉加工協会 管理部長 西坂 嘉代子
S:一般社団法人 全国清涼飲料工業会 技術部長 渡辺 健介
S:株式会社QA-テクノサポート 代表取締役 衣川 いずみ

食品安全のために今、しなければならない一般衛生管理
~製造現場の今とこれから~

C: 食品安全支援オフィス 代表 塚田 直

継続的で実効ある一般的衛生管理の考え方と進め方

S:アース環境サービス株式会社 学術技術部 学術担当 課長代理 島﨑 光臣

回収リスクを防ぐ一般的衛生管理とリスクマネジメント

S:株式会社角野品質管理研究所 代表取締役 角野 久史

食中毒事例から学ぶ衛生管理

S:一般財団法人日本食品分析センター 名古屋支所 微生物試験課 課長 太田 順司

海外の輸入・輸出に関わる食品安全規制

C: 株式会社日本能率協会コンサルティング
  経営コンサルティング事業本部  シニアコンサルタント 廣田 正人

東アジアからの食品・農水産品輸入における
    食品安全規制と規制違反の現状-課題と挑戦-

S:独立行政法人 日本貿易振興機構 
  アジア経済研究所 新領域研究センター 上席主任調査研究員 鍋嶋 郁

アメリカ食品安全強化法(FSMA)最新情報

S:寺原事務所 寺原 正紘

次代の大型商圏 ハラールマーケットへの進出

C:株式会社日本能率協会コンサルティング 経営コンサルティング事業本部  
  シニアコンサルタント 廣田 正人

ハラール認証制度と今後の展望

S:株式会社フードテクニカル・ラボ 代表取締役 伊藤 健

ハラール食品と日本での食事の対応

S:株式会社二宮(ハラール認証取得企業) 代表取締役 社長 二宮 伸介

大阪観光戦略におけるムスリムマーケット

S:大阪観光局 副局長 大川 達也