ISOWEB 一般社団法人日本能率協会 ISO研修事業部

公開セミナー

食品安全
ISO/FSSC22000

ISO/FSSC22000「食品安全管理を実践するためのマネジメントシステム」に関する公開セミナーのご案内

食品安全 ISO/FSSC22000 公開セミナー一覧

  • エリア
    オンライン
    期 間
    3時間
    講 師
    古谷 暢男

    セミナー名 食品安全規格「ハザード分析」解説セミナー ~ISO22000規格をベースにした「ハザード分析」の正しい理解のために~

    食品安全を確保するうえで最重要プロセスの一つが「ハザード分析」です。HACCPやISO 22000などの食品安全マネジメントシステムで求められるハザード分析の考え方・実務への落とし込みを解説します。 詳細・申込

  • エリア
    オンライン
    期 間
    3時間
    講 師
    徳永 税

    セミナー名 「ISO22002シリーズ」規格改定ポイント解説セミナー

    ISO22002-100及びISO22002-1の各要求事項に対して、関連するISO/TS22002-1の要求事項との対応表を用いて、改定ポイントを解説いたします。 詳細・申込

  • エリア
    オンライン
    期 間
    2日(選択可)
    講 師
    宇野 由華

    セミナー名 FSSC22000規格解説・システム構築シリーズ

    FSSC22000の全体像及び規格要求事項を理解し、要求事項に対して、具体的に何をすべきか、どの程度まで取り組めばよいのか、また、FSSC22000、ISO22000を効果的に運用するためのポイントを学ぶ。 詳細・申込

  • エリア
    東京/オンライン
    期 間
    2日
    講 師
    田中 辰幸

    セミナー名 FSSC22000(食品安全システム認証規格)内部監査員養成コース

    FSSC22000内部監査員に必要な知識と監査ポイントを習得し、食品安全のための日常の自主点検における管理ポイントを学び、食品事故の予防につながる監査の視点を身につける。 詳細・申込

  • エリア
    東京
    期 間
    2日
    講 師
    平野 展代

    セミナー名 「食品安全法規制」セミナー

    最新の食品関連法規制に関する動向から、主要な法規制の内容理解をはじめ、順守体制の整備や法令の検索方法、最新情報の入手方法などを学ぶ。
    2023年度より、オンライン開催回と通学型開催回(小会研修室で開催)を設定しました。 詳細・申込

  • エリア
    東京
    期 間
    1日
    講 師
    田中 辰幸

    セミナー名 “コーチング”による「内部監査」のヒアリング術・習得セミナー

    コミュニケーションの一手法である「コーチング」技術を使って、相手の状況を内部監査の場で整理し、答えを導ける質問構成のポイントを演習を中心に学ぶ。 詳細・申込

  • エリア
    東京
    期 間
    2日(選択可)
    講 師
    廣田 正人/平林 晃一/丹羽  輝

    セミナー名 新任工場長・幹部のための食品工場マネジメントセミナー

    工場経営に必要なマネジメントシステムの構築について、勘どころを説明し、工場の将来像(めざす姿)を描く視点や、組織運営の考え方についての理解を深めます。 詳細・申込

  • エリア
    オンライン
    期 間
    1日
    講 師
    山口 秀人

    セミナー名 食品安全チームリーダー実務セミナー

    食品安全チームリーダーの実務の基本内容を講義・演習を通じて学びます。
    修了証を発行いたします。 詳細・申込

  • エリア
    オンライン
    期 間
    1日
    講 師
    田中 辰幸

    セミナー名 食品安全マネジメント新任事務局セミナー

    食品安全マネジメントの社内事務局や管理責任者に求められる役割、行動を学び、ISO/FSSC認証を効果的に活用していくポイントを学ぶ。 詳細・申込

  • エリア
    オンライン
    期 間
    1日
    講 師
    山口 秀人

    セミナー名 食品偽装の要求事項詳説セミナー

    「食品偽装」に関する要求事項の詳細、GFSIが食品偽装の要求事項を導入したその背景について解説。また、ケーススタディを通じて「食品偽装脆弱性評価」の方法を学び、食品偽装対策推進のための実践的な理解を促す。 詳細・申込

  • エリア
    オンライン
    期 間
    1日
    講 師
    山口 秀人

    セミナー名 食品安全のための現場観察・指摘実践力習得セミナー

    具体的な【画像】の事例を通じて、製造現場で無理なく実践可能なルールづくりや監査活動にも活用できる、現場での問題点・ウィークポイントを捉える「観察力」「診断・調査力」「指摘力」のスキルを習得する。 詳細・申込

  • エリア
    オンライン
    期 間
    1日
    講 師
    山口 秀人

    セミナー名 食品分野における外部製造委託 診断・評価/改善セミナー

    食品の外部製造委託におけるリスク管理も含めた外注管理について、いかに的確に診断し、正しく評価を行い、具体的な改善提案ができるかを事例を通じて学ぶ。 詳細・申込