食品安全
ISO/FSSC22000
ISO/FSSC22000「食品安全管理を実践するためのマネジメントシステム」に関する公開セミナーのご案内
ISO/FSSC22000「食品安全管理を実践するためのマネジメントシステム」に関する公開セミナーのご案内
リモートのやり方ではなく、リモートを”実施手段”とした場合の有効な内部監査について、Zoomを使い、2時間で学ぶプログラムです。 詳細・申込
ISO22000の2005年版と2018年版での差分(ギャップ)を理解し、2018年版にスムーズに移行するための知識を習得する。 詳細・申込
ISO22000の2018年版の理解と演習を通じて、2018年版での監査の力量をアップさせる。 詳細・申込
FSSC22000のVer.4.1とVer.5での差分(ギャップ)を理解し、Ver.5にスムーズな移行を行なうための知識を習得する。 詳細・申込
FSSC22000Ver.5の理解と演習を通じて、Ver.5での監査の力量をアップさせる。 詳細・申込
FSSC22000 Ver5の全体像及び規格要求事項を理解し、要求事項に対して、具体的に何をすべきか、どの程度まで取り組めばよいのか、また、FSSC22000、ISO22000を効果的に運用するためのポイントを学ぶ。 詳細・申込
FSSC22000Ver5内部監査員に必要な知識と監査ポイントを習得し、食品安全のための日常の自主点検における管理ポイントを学び、食品事故の予防につながる監査の視点を身につける。 詳細・申込
講義とVR※(バーチャル・リアリティ)での演習を通じて、食品業界での二者監査の実施または受ける際のポイントを学ぶ。※実際の工場で撮影したコンテンツを使用。 詳細・申込
コミュニケーションの一手法である「コーチング」技術を使って、相手の状況を内部監査の場で整理し、答えを導ける質問構成のポイントを演習を中心に学ぶ。 詳細・申込
食品工場が抱える様々な課題解決のために、工場マネジメントに始まり、品質管理・食品安全管理についての知識を整理し、今後の工場運営に活かすためのノウハウを学ぶ。 詳細・申込
食品安全チームリーダーの実務の基本内容を講義・演習を通じて学ぶ。 詳細・申込
食品安全マネジメントの社内事務局や管理責任者に求められる役割、行動を学び、ISO/FSSC認証を効果的に活用していくポイントを学ぶ。 詳細・申込
HACCPを構築の土台となる、食品製造現場での「衛生管理」について、現場の管理者・担当者に求められる基本と知識、運用について学ぶ。 詳細・申込
最新の食品関連法規制に関する動向から、主要な法規制の内容理解をはじめ、順守体制の整備や法令の検索方法、最新情報の入手方法などを学ぶ。 詳細・申込
「食品偽装」に関する要求事項の詳細、GFSIが食品偽装の要求事項を導入したその背景について解説。また、ケーススタディを通じて「食品偽装脆弱性評価」の方法を学び、食品偽装対策推進のための実践的な理解を促す。 詳細・申込
具体的な【画像】の事例を通じて、製造現場で無理なく実践可能なルールづくりや監査活動にも活用できる、現場での問題点・ウィークポイントを捉える「観察力」「診断・調査力」「指摘力」のスキルを習得する。 詳細・申込
無駄な費用を使わず、規模と製造の特性に合わせた設備点検のポイントを、HACCP/FSSC22000対応の視点から、具体的事例や写真等を用いて詳しく解説。また、施設・設備などのハード面の整備でバックアップするためのヒントや手法も分かりやすく学べる。 詳細・申込
食品の外部製造委託におけるリスク管理も含めた外注管理について、いかに的確に診断し、正しく評価を行い、具体的な改善提案ができるかを事例を通じて学ぶ。 詳細・申込
HACCPによる衛生管理の肝(キモ)となる、「フローダイアグラム」の作成と「ハザード分析」の実践の習得に焦点を絞り、演習を中心にした内容で、集中的に学ぶ。 詳細・申込
食品安全担当者にとって必須である食品安全対策の「基礎のキソ」から現場改善の視点と実践ポイントまでを、講義と演習を通じて学ぶ。 詳細・申込
食品異物混入を根絶するため、事例解析~効果をあげてきた実践対策事例を紹介し、系統的に対策を進める手順と具対策を学ぶ。 詳細・申込
要因を掘り下げ、原因を突きとめて、戦略的なストーリーで効果的是正処置を行う視点を学ぶ。 詳細・申込
個人・チームの実務力を スパイラルアップさせるための基本要件を習得する。 詳細・申込
食品メーカー、外食・中食業界に売り込みたいフードサービス関連業界の方々を対象に、HACCPの基礎が学べるコースです。 詳細・申込
TEL.03-3434-1242