ISOWEB 一般社団法人日本能率協会 ISO研修事業部

公開セミナー

食品安全
ISO/FSSC22000

ISO/FSSC22000「食品安全管理を実践するためのマネジメントシステム」に関する公開セミナーのご案内

食品安全 ISO/FSSC22000 公開セミナー一覧

  • エリア
    オンライン
    期 間
    2日(選択可)
    講 師
    宇野 由華

    セミナー名 FSSC22000規格解説・システム構築シリーズ

    FSSC22000の全体像及び規格要求事項を理解し、要求事項に対して、具体的に何をすべきか、どの程度まで取り組めばよいのか、また、FSSC22000、ISO22000を効果的に運用するためのポイントを学ぶ。 詳細・申込

  • エリア
    東京/オンライン
    期 間
    2日
    講 師
    田中 辰幸

    セミナー名 FSSC22000(食品安全システム認証規格)内部監査員養成コース

    FSSC22000内部監査員に必要な知識と監査ポイントを習得し、食品安全のための日常の自主点検における管理ポイントを学び、食品事故の予防につながる監査の視点を身につける。 詳細・申込

  • エリア
    東京
    期 間
    2日
    講 師
    平野 展代

    セミナー名 「食品安全法規制」セミナー

    最新の食品関連法規制に関する動向から、主要な法規制の内容理解をはじめ、順守体制の整備や法令の検索方法、最新情報の入手方法などを学ぶ。
    2023年度より、オンライン開催回と通学型開催回(小会研修室で開催)を設定しました。 詳細・申込

  • エリア
    東京
    期 間
    1日
    講 師
    田中 辰幸

    セミナー名 “コーチング”による「内部監査」のヒアリング術・習得セミナー

    コミュニケーションの一手法である「コーチング」技術を使って、相手の状況を内部監査の場で整理し、答えを導ける質問構成のポイントを演習を中心に学ぶ。 詳細・申込

  • エリア
    東京
    期 間
    2日(選択可)
    講 師
    廣田 正人/平林 晃一/丹羽  輝

    セミナー名 食品工場長・幹部のための食品工場マネジメントセミナー (コース名を変更し、プログラムをリニューアルしました)

    工場経営に必要なマネジメントシステムの構築について、勘どころを説明し、工場の将来像(めざす姿)を描く視点や、組織運営の考え方についての理解を深めます。 詳細・申込

  • エリア
    オンライン
    期 間
    1日
    講 師
    山口 秀人

    セミナー名 食品安全チームリーダー実務セミナー

    食品安全チームリーダーの実務の基本内容を講義・演習を通じて学びます。
    修了証を発行いたします。 詳細・申込

  • エリア
    オンライン
    期 間
    1日
    講 師
    田中 辰幸

    セミナー名 食品安全マネジメント新任事務局セミナー

    食品安全マネジメントの社内事務局や管理責任者に求められる役割、行動を学び、ISO/FSSC認証を効果的に活用していくポイントを学ぶ。 詳細・申込

  • エリア
    オンライン
    期 間
    1日
    講 師
    山口 秀人

    セミナー名 食品偽装の要求事項詳説セミナー

    「食品偽装」に関する要求事項の詳細、GFSIが食品偽装の要求事項を導入したその背景について解説。また、ケーススタディを通じて「食品偽装脆弱性評価」の方法を学び、食品偽装対策推進のための実践的な理解を促す。 詳細・申込

  • エリア
    オンライン
    期 間
    1日
    講 師
    山口 秀人

    セミナー名 食品安全のための現場観察・指摘実践力習得セミナー

    具体的な【画像】の事例を通じて、製造現場で無理なく実践可能なルールづくりや監査活動にも活用できる、現場での問題点・ウィークポイントを捉える「観察力」「診断・調査力」「指摘力」のスキルを習得する。 詳細・申込

  • エリア
    オンライン
    期 間
    1日
    講 師
    加藤 光夫

    セミナー名 食品工場における設備総点検・対応セミナー

    無駄な費用を使わず、規模と製造の特性に合わせた設備点検のポイントを、HACCP/FSSC22000対応の視点から、具体的事例や写真等を用いて詳しく解説。また、施設・設備などのハード面の整備でバックアップするためのヒントや手法も分かりやすく学べる。 詳細・申込

  • エリア
    オンライン
    期 間
    1日
    講 師
    山口 秀人

    セミナー名 食品分野における外部製造委託 診断・評価/改善セミナー

    食品の外部製造委託におけるリスク管理も含めた外注管理について、いかに的確に診断し、正しく評価を行い、具体的な改善提案ができるかを事例を通じて学ぶ。 詳細・申込

  • エリア
    オンライン
    期 間
    2時間
    講 師
    川合 裕之

    セミナー名 【new】輸出食品における各国基準(添加物および食品表示等)調査と実務上のポイント〈欧米編〉

    各国の基準調査(規格基準、使用基準、表示基準)の手順とその課題について、今回は欧米(米国、カナダ、EUおよび欧州各国)を事例に整理しお伝えをいたします。 詳細・申込

  • エリア
    オンライン
    期 間
    1日
    講 師
    蘇 玉伶

    セミナー名 中国食品表示基準の徹底解説 ―GB7718-2011を中心に―

    中国の食品表示関連法を解説します。 詳細・申込

  • エリア
    オンライン
    期 間
    3.5時間
    講 師
    蘇 玉伶

    セミナー名 中国食品添加物使用基準の徹底解説 ―GB2760-2014を中心に―

    中国の食品添加物使用基準を解説! 詳細・申込

  • エリア
    オンライン
    期 間
    3.5時間
    講 師
    蘇 玉伶

    セミナー名 【new】中国向け保健食品輸出の徹底解説 ~保健食品の届出/登録を中心に~

    中国輸出支援の専門家から、中国に輸出する際の届出や登録について詳しく解説します。 詳細・申込

  • エリア
    オンライン
    期 間
    半日
    講 師
    金子 染

    セミナー名 【new】中国向け化粧品申請制度の徹底解説 ~中国市場進出のカギ~

    中国輸出支援の専門家から、中国に輸出する際の申請制度等について詳しく解説します。
    詳細・申込

公開セミナーに関する
ご相談・お問い合せはこちら

一般社団法人日本能率協会 
審査・検証センター ISO研修事業部

TEL.03-3434-1242

セミナーに行けない、日程が合わない方へ
オンラインセミナー